時力盼立院發朝野共同聲明 支持香港爭民主

  • 時間:2019-09-04 11:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
時代力量黨主席徐永明。(圖擷自時代力量臉書)

時代力量黨主席徐永明今天(4日)表示,政府對難民法和香港澳門關係條例,須採雙管齊下方式積極修訂,並盼立法院能發出朝野共同聲明,表達支持香港「爭民主、護法治、保人權」的一致立場。

香港「反送中」運動持續,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉3日來台訪問,一行人拜會時代力量黨團,再到民進黨中央,晚間前往台中出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談。

徐永明表示,民進黨政府應積極回應香港朋友的訴求,在難民法和香港澳門關係條例修訂未完成前,行政院和陸委會也應依據香港澳門關係條例第18條,以最快速度制定作業規範和施行辦法,確保援助機制能有完整制度。

徐永明表示,香港朋友爭取民主的運動,不該只是台灣選舉交鋒的議題之一,或成為選舉活動的一環。台灣朝野政黨除真心共同聲援香港民主運動外,更該做出實際行動,在制度層面留下最深刻的民主同盟誓約。

徐永明說,政府對難民法和香港澳門關係條例,必須積極採雙管齊下的方式進行修訂,為香港局勢持續惡化做最大準備。

徐永明指出,為因應香港政府可能啟用緊急情況規例條例(緊急法),希望台灣國會能發出朝野共同聲明,表達支持香港「爭民主、護法治、保人權」的一致立場,並強烈反對港府和北京繼續使用暴力手段殘害香港人民。

相關留言

本分類最新更多