貿易戰轉單恐使我列匯率操縱國 林伯豐:盼政府妥為因應

  • 時間:2019-09-04 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(資料照/謝佳興 攝)

美中貿易戰下,台灣享有部分轉單效應,不過,前行政院長陳冲日前示警,台灣恐因此被列入匯率操縱國觀察名單。對此,工商協進會理事長林伯豐今天(4日)指出,相信中央銀行會妥善因應,碰到問題就要解決。遠東集團董事長徐旭東則直言,台灣並沒有操縱匯率。

有媒體報導指出,前行政院長陳冲以最近一份報告示警,強調台灣在美國匯率操縱國3項認定標準中,已有1.5項超標,包括經常帳順差佔GDP比率超過2%、反覆干預匯市等;若美中貿易戰的轉單效應,造成台灣未來對美貿易順差超過200億美元的話,就可能遭美列入匯率操縱國觀察名單之中,政府需及早因應。

工商協進會4日舉行理監事會議,理事長林伯豐接受媒體訪問時指出,匯率運作屬於中央銀行職權,相信央行會妥善因應,碰到問題就要解決。林伯豐:『(原音)中美貿易戰對台灣的損失是蠻大的,我們用匯率來增加外銷,也是正確的方向,希望政府能夠妥善因應台商面臨中美貿易戰的損失,在匯率問題上應該是要台商利益為重,同時能夠避免被列為操縱國。』

與會的遠東集團董事長徐旭東則強調,台灣並沒有操縱匯率,他還說,美中貿易戰局勢演變至此,儘管美國景氣看來還不錯,但大家都感覺會影響世界景氣,雙方互加關稅,還加碼更多,「這就不好玩了」,希望雙方理智以對。他說:『(原音)應該理性坐下來把這些兩面的問題怎麼解決,這是應該理性一點、合理一點,stay cool、stay cool。』

徐旭東表示,台灣方面,零售業景氣還不錯,消費還很蓬勃,但是消費者變化大,產業要加油、更努力來符合消費者需求。至於貿易戰何時有解,他笑稱「這要鑽到美、中領導人的腦袋裡」,自己沒有能力回答,不過現在雙方是既做爭論,又想取得解決方案,是有趣的情況。

相關留言

本分類最新更多