中小企業哀號 經濟部、貿協助拓展新市場

  • 時間:2019-09-05 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
外貿協會市場拓展處處長邱揮立。(資料照片/謝佳興 攝)

美中貿易戰持續延燒,儘管受惠台商回流、轉單效應,台灣出口衰退幅度輕微,但仍有部分台灣中小企業受到影響,無薪假等新聞頻傳。外貿協會今天(5日)指出,政府除了開拓新市場外,中小企業也可以著重AI、5G、物聯網發展,他們強調「生意再怎樣不好做,都有人賺錢」,要找到市場需求。

經濟部國貿局5日舉辦國際經貿情勢變化及我國出口情勢分析說明會,邀請多位中小企業業者出席。

經濟部國貿局指出,觀察今年1至7月我國出口表現,對中國大陸含香港衰退了8%,對美國出口表現則創新高,成長18%,可看出轉單效果顯著。在亞洲各國衰退幅度持續擴大的情況下,台灣出口衰退較為輕微。

不過,局長楊珍妮指出,若看細部產業,ICT產業成長幅度持穩,非ICT產業衰退幅度加大;也就是說,對大企業影響還好,但對中小企業影響劇烈。

現場中小企業也詢問政府要如何協助中小企業?外貿協會市場拓展處處長邱揮立指出,除了尋找新市場、或受貿易戰影響小的國家加強拓銷外,中小企業也可以著重AI、5G、物聯網發展,找到市場需求。他說:『(原音)我個人覺得,未來5G產業對所有產業影響都會非常大,各產業如何跟5G做聯合,開發自己的新產品,我相信是未來中小企業成長的出路。』

邱揮立強調,「生意再怎樣不好做,都有人賺錢」,目前台灣有八大產業是賺錢的,例如醫療器材、電動自行車、隱形眼鏡、體育用品,都在結合數位科技後,功能更多,賣得非常好,所以開發新產品、找到產品優勢,是未來經營關鍵。

相關留言

本分類最新更多