本土登革熱今新增1例 疾管署研判家庭群聚

  • 時間:2019-09-05 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署5日公布台南市新增1例本土登革熱病例,個案同住兄弟日前曾確診登革熱,衛生單位調查發現,兩兄弟母親8月初曾赴泰國旅遊,研判可能是境外移入引發的本土家庭群聚。圖為疾管署防疫人員加強孳生源查核。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(5日)公布台南市北區雙安里新增1例本土登革熱病例,個案是30多歲男性,由於同住家人是8月31日公布的第21例本土病例,疾管署研析後認為,是一起家庭群聚個案,感染源以周邊住家可能性為高。

這名台南市北區雙安里30多歲男性的感染個案,是在8月25日出現症狀並就醫,由於情況沒有改善,8月27日第2度就醫後通報登革熱,9月4日檢驗確診。疾管署進一步表示,這名個案近期沒有出國,活動地又以住家以及安南區長安里的工作地為主,由於同住家人是8月31日的本土病例,根據發病日研判是家庭群聚感染。

疾管署表示,截至9月4日為止,國內累計78例本土登革熱病例,為高雄市51例(三民區37例,前鎮區、鳳山區及左營區各3例,鼓山區、路竹區、旗津區、苓雅區及仁武區各1例)、台南市23例(東區9例、中西區4例、南區3例、北區及安南區各2例,永康區、左鎮區及新化區各1例)、新北市2例(中和區、永和區)、桃園市1例(中壢區)、台北市1例(大安區)。另有363例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

疾管署提醒,雨後一週是登革熱防治關鍵期,呼籲民眾掌握防疫時效,加強環境巡查並清除積水容器,避免孳生病媒蚊。

相關留言

本分類最新更多