本土登革熱一日連新增2例 疾管署籲落實清淤

  • 時間:2019-09-05 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署5日公布台南市新增1例本土登革熱病例,個案同住兄弟日前曾確診登革熱,衛生單位調查發現,兩兄弟母親8月初曾赴泰國旅遊,研判可能是境外移入引發的本土家庭群聚。圖為疾管署防疫人員加強孳生源查核。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(5日)在上午以及晚間各公布1次新增本土登革熱病例,正好2起個案都在台南市,疾管署表示,截至目前為止,國內共累計有79例本土登革熱病例,呼籲民眾雨後一定要做好清除積水工作。

疾管署上午公布台南市北區雙安里1名30多歲男性,在9月4日確診感染本土登革熱,進一步分析個案,由於個案同住家人是8月31日台南市的第21例本土病例,因此研判是家庭群聚感染。

晚間,疾管署又再度公布1起本土登革熱病例,個案是台南市安南區安慶里的60多歲女性,目前正住院治療中。疾管署表示,這名60多歲女性感染個案,平常以住家周邊以及頂安里大愛公園為主要活動地,每周會有1到2次前往安南區怡安果菜市場;疾管署根據個案的活動史研判,是住家跟活動地周邊感染可能性較高。

疾管署表示,今年截至目前為止,國內已經有79例的本土登革例病例,為高雄市51例(三民區37例,前鎮區、鳳山區及左營區各3例,鼓山區、路竹區、旗津區、苓雅區及仁武區各1例)、台南市24例(東區9例、中西區4例、南區及安南區各3例、北區2例,永康區、左鎮區及新化區各1例)、新北市2例(中和區、永和區)、桃園市1例(中壢區)、台北市1例(大安區)。另有363例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

相關留言

本分類最新更多