中國研發數位貨幣 類似Libra可用於支付寶

  • 時間:2019-09-06 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國人民銀行數字貨幣研究所新任所長穆長春表示,中國研發的新數位貨幣可以在WeChat和支付寶等主要支付平台使用。(圖取自微博)

中國人民銀行數字(數位)貨幣研究所新任所長穆長春表示,中國研發的新數位貨幣將與臉書(Facebook)的加密貨幣Libra有一些相似的地方,而且將可以在WeChat和支付寶(Alipay)等主要支付平台使用。

臉書在日前宣布,他們計畫在2020年發行全球加密貨幣Libra。

原本在人民銀行任職支付結算司原副司長的穆長春,這個星期在網路上刊出「Libra與數字貨幣」公開課的文字稿中,其中指出,數位貨幣的研發將有助於保護中國的外匯主權。

穆長春表示,在電子支付手段如此發達的今天,人行為何要做數位貨幣?他說,首要目的就是為了保護貨幣主權和法幣地位,需要未雨綢繆。

穆長春表示,如果默許用人民幣可以兌換Libra,那肯定會引發全面兌換Libra的現象,就會導致人民幣貶值,而這還只是Libra的挑戰之一。

穆長春表示,中國的數位貨幣和人行發行的紙鈔一樣安全,不需要網路,只要手機上有DC/EP的數字錢包,兩個手機碰一碰,就能實現轉帳功能。

中國的數位貨幣構想來自於2014年時的人民銀行總裁周小川,並因而設立了央行數字(數位)貨幣研究所。

相關留言

本分類最新更多