學者:港人抗爭將持續 北京動武可能性仍高

  • 時間:2019-09-06 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中正大學戰略暨國際事務研究所所長趙文志表示,港府撤回逃犯條例修正案的時機太晚,無法緩和香港對立情勢。(圖:中正大學)

針對港府撤回逃犯條例修正案的做法,中正大學戰略暨國際事務研究所所長趙文志今天(6日)受訪表示,這項決定的時機太晚,無法緩和香港對立情勢;兩岸政策協會研究員吳瑟致認為,港人的抗爭仍會繼續擴大,但撤回修正案已是北京的底線,不會再做讓步,因此,北京若想在其10月1日中共國慶之前解決香港問題,仍然很有可能動用武力。

香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例修正案,中正大學戰國所所長趙文志表示,這項決定與即將到來的中共國慶直接相關,但已錯過最佳時機,對於緩和香港對立情勢的幫助不大,尤其是抗議群眾提出的另外4項訴求,北京方面不可能繼續讓步。

趙文志指出,因為群眾大規模抗爭,就讓步且滿足群眾所有訴求的做法,不曾在中共政權發生過,他說:『(原音)這個都是某種程度去挑戰北京中央政府的權威,所以你要說因為這樣的抗議,然後就迫使北京中央政府讓步,我覺得北京不會希望造成給香港民眾這樣的印象,甚至給中國大陸內部民眾看到這樣的印象,一旦這樣的印象形成時後,會引起連鎖的效應,民眾就會群起效尤。』

兩岸政策協會研究員吳瑟致也指出,撤回修正案就是北京的底線,像是「普選」、「獨立調查」等訴求,都不可能真正落實,所以抗爭情勢如果沒有因為只撤回修正案而得到改變,北京出手以武力解決的可能性仍然很高,他說:『(原音)其他的如果再退讓的話,我覺得這是北京完全不願意樂見的,但是北京又不樂見整件事情繼續燃燒下去,那唯一能夠讓這事件有一些符合北京所期待、在10月1日前能解決的話,那當然是會有更比較激烈的動作。』

吳瑟致表示,希望香港情勢可以和平落幕,但站在民主、自由、人權的角度來看,接下來的抗爭可能會持續擴大,因為反送中累積起來的能量實在太大;而在假設情況下,就算香港部分社會團體或民眾,這次會因為撤回修正案而決定縮小抗爭或逐漸退場,但他們對於香港議題已有定見,未來仍會像是「定時炸彈」一樣,隨時再度爆發出來。

另一方面,林鄭月娥說她將與政府高官走入社區與市民對話,趙文志認為,既然港府無法接受其他訴求,這種與市民對話的作為不會有太大效果,根本無法改變當前香港整體局勢;吳瑟致更直言「又不是林鄭說了算」,而且林鄭也非民選出來的領導人,卻要學人家傾聽民意,也難怪有人批評她「太假」,因此想透過這種做法化解香港局勢的效果,其實非常有限。

相關留言

本分類最新更多