首屆羅馬台灣電影節揭幕 蔡明亮李康生出席

  • 時間:2019-09-07 15:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
導演蔡明亮(右2)與演員李康生(左2)等6日出席首屆羅馬台灣電影節開幕典禮。(駐義代表處提供)

台灣電影節首度在義大利首都羅馬舉辦,到義大利參加威尼斯影展的台灣知名導演蔡明亮、演員李康生6日晚間出席台灣電影節「台灣之華」(Flowers of Taiwan)開幕儀式。

台灣電影節由駐義大利代表處、羅馬亞洲電影節策展單位(Asiatica Film Festival)及羅馬國立21世紀美術館(MAXXI)共同主辦。

駐義代表李新穎、策展人史賓納利(Italo Spinelli)、羅馬國立21世紀美術館藝術總監侯瀚如(HOU Hanru)、蔡明亮新片「日子」的新演員亞儂弘尚希(Anong Houngheuangsy)都出席開幕典禮,共同揭開羅馬第一屆台灣電影節序幕。

在開場的一小時對談中,蔡明亮暢談從影心路歷程。一開始他的父親非常反對他拍戲,直到父親過世前,才告訴蔡明亮終於對他「放心了」。蔡明亮透露,他選角獨鍾李康生,也是為了追尋父親的身影,因為李康生很像他父親。

李新穎致詞時表示,這是台灣首次在義國首都羅馬辦大型台灣電影節,意義非凡。感謝觀光局、文化部共同贊助這次活動,也感謝所有義大利主辦方的協助。工作人員數個月來的辛苦,才能促成第一屆台灣電影節「台灣之華」的誕生。

李新穎表示,電影是促進文化交流的最佳媒介,讓台灣人的創意、活力與勇氣持續被世界看到,也希望透過每年舉辦的台灣電影節,為台灣藝術創作在義大利開拓更廣的國際知名度。

第一屆羅馬台灣電影節6日到8日在羅馬國立21世紀美術館的Auditorium廳及Videogallery廳舉行,共計播放14部電影及15部影像藝術(Video Art)。

相關留言

本分類最新更多