國泰醫院前進新南向 助越南設急診醫療資訊系統

  • 時間:2019-09-09 09:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國泰醫院8月與越南越德醫院簽署MOU,以協助越德醫院建置急診醫療資訊系統,進一步使急診流程智慧化。(國泰醫院提供)

國泰綜合醫院今天(9日)表示,在配合政府新南向政策下,他們與財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會組成智慧醫療團隊,於8月前往越南越德醫院(Viet Duc Hspital)簽署合作備忘錄,希望透過相關資訊系統與培訓,解決越德醫院急診長期雍塞的問題。

越南越德醫院是北越最大的外傷手術中心,由於急診的檢傷分級、手術排程都仰賴人為調控,因此造成急診長期雍塞問題,平均1天就約有40位患者在急診等候手術。

為此,國泰醫院與醫策會組成智慧醫療團,於8月17日到20日參訪越德醫院急診的運作流程,他們認為越德醫院缺乏病人到院前的相關資訊系統協助,以致於病人無法有效分流、人力也無法有效運用。

為了解決這項問題,國泰醫院與越德醫院簽署在8月簽署了台越醫療合作備忘錄(MOU),國泰醫院將協助導入到院前救護遠距醫療系統、急診檢傷與手術排程資訊系統,而10月起,越德醫院更會派遣3位專業人員道國泰醫院接受培訓。

相關留言

本分類最新更多