阿富汗和談突中止 18年戰爭何時終了?

  • 時間:2019-09-09 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧8日表示,美國為促成阿富汗和平而和民兵組織塔利班進行的談判已經中止。 (圖:美國國務院)

原本已露出曙光的阿富汗和談再次破局,在塔利班仍持續攻擊行動並造成美軍傷亡之下,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日表示,美國為促成阿富汗和平而和民兵組織塔利班(Taliban)進行的談判已經中止,美方將繼續對塔利班施壓,並提供阿富汗部隊軍事支持,直到塔利班做出重大承諾。阿富汗政府也對塔利班是否能做出和平承諾表達關切。

阿富汗總統府發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi):『(原音)這些(和平協議)詳細內容無法讓人信服,它能否讓暴力終結或停火,或讓塔利班與阿富汗政府進行協商。』

除了阿富汗政府表達擔憂,蓬佩奧進一步表示,美國已將阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)召回華府,更直言目前與阿富汗的和平協議「已死」。

事實上,哈里札德月初才信心滿滿在推特上表示,美國與阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的談判已接近尾聲,雙方很快會簽署一份和平協議。不料才過沒多久,塔利班卻又犯下5日在阿富汗首都喀布爾的自殺炸彈攻擊,並造成美軍傷亡。面臨塔利班攻擊帶來美軍喪生,川普上週末憤怒的取消了與塔利班叛軍和阿富汗總統的秘密峰會。

阿富汗婦女薩拉(Zahra):『(原音)我相信即使有和平協議,戰爭也不會結束。』

阿富汗當地民眾對和平協議並不抱太多期待,儘管塔利班表示仍不排除與美復談的可能。這場美國在阿富汗歷時18年的戰爭,究竟何時終結,外界仍然難以樂觀看待。

相關留言

本分類最新更多