今新增麻疹個案 初步掌握接觸者71人

  • 時間:2019-09-09 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新增1例麻疹病例個案在可傳染期間活動史。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(9日)表示,國內新增1例麻疹病例,目前個案居家隔離中,而感染源有待釐清;疾管署進一步表示,衛生單位初步掌握個案接觸者共有71人,而個案在可傳染期間曾到過台北市大同區、大安區、內湖區等餐廳用餐,提醒民眾自我留意並做好健康管理。

疾管署今天公布新增1例國內感染麻疹病例,患者是北部30多歲男性,分別是在8月31日及9月2日就醫,9月4日出現發燒出疹等症狀,當天與隔天分別前往診所與醫院就醫並通報麻疹,經檢驗後,於9月8日確診,目前個案在家隔離中,不過,感染源有待釐清。

疾管署表示,個案在可傳染期間曾到過台北市大同區「荷蘭小鬆餅(長安店)」、大安區「可口豬肝湯麻醬麵店」、內湖區江南街「江南餐館」、文德路「巨堡早餐店」、「康寧雞腿達人」、「新四海豆漿大王」用餐,提醒民眾自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等症狀就盡速就醫並與衛生單位聯絡。

疾管署表示,今年我國麻疹病例累計有126例麻疹病例,其中78例為國內感染(55例為接觸者),48例為境外移入病例(41例為本國籍民眾),感染國家以越南17例、泰國13例及菲律賓7例為多;疾管署也提醒,雖然我國鄰近國家的麻疹疫情多呈下降趨勢,不過,泰國疫情仍持續當中,今年累計報告4,400餘例,高於去年同期;越南今年累計約6,100例確診,高於去年全年總數;紐西蘭疫情則持續上升,今年累計逾900例確診,高於2006年來全年總數;歐洲地區多數國家疫情下降,但烏克蘭、羅馬尼亞、法國及義大利疫情持續且病例數累計超過千例。

相關留言

本分類最新更多