台商移回生產線加轉單效應 8月出口歷年同月最高

  • 時間:2019-09-09 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部統計處處長蔡美娜。(圖:陳林幸虹 攝)

財政部今天(9日)公布最新海關進出口貿易統計。由於美中貿易戰,台商陸續移回生產線,再加上轉單效應等因素,8月出口再次轉為正成長,且出口值創下歷年同月最高,優於預期。財政部進一步分析,回流台商對美國的出口增幅,更高達1.9倍,進口資本設備增幅也達近4成,表現高於整體平均水準。

儘管美中貿易戰、日韓貿易戰壓抑全球經濟動能,拖累原物料價格走緩,但部分廠商因為將生產線移回國內,再加上訂單移轉效應發酵,以及積體電路隨著旺季備貨需求以及5G、人工智慧布局加速,外銷明顯轉旺,8月出口揮別上一個月的負成長表現,再次轉為正成長,且規模值達到290億美元,創下歷年同月最高。

以出口市場來看,對美國出口持續強勢表現,已連續2個月站上40億美元的高水準,並呈現連35個月正成長。財政部進一步分析,在美國針對從中國大陸出口的2,500億美元加徵關稅清單中,台灣在這些關稅清單中對美國的增幅就逼近3成,比非清單增加近7%高出不少,明顯因美中貿易戰而呈現轉單效應。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)截至到今年8月底為止,台商回流投資方案審查通過的台商家數是123家,這123家廠商,今年8月來看,出口年增率14.6%,來自於對美國出口增幅是1.9倍。從貨品別來看,資通產品出口是增加1倍,另外這些台商123家,進口資本設備,8月增幅也高達39%,每一項都比整體平均水準好。』

至於未來幾個月出口表現,財政部則評估,由於去年此時美中貿易戰才開打不久,帶動廠商提前備貨潮,因此去年9月、10月處於高基期點,今年恐怕難以跨越這「兩座大山」。因此預估9月有可能出口再轉為負成長,減幅1%至2.5%之間。

相關留言

本分類最新更多