高鐵南延屏東 蘇揆:台灣軌道網成形 提升國力

  • 時間:2019-09-10 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(圖)10日返回家鄉屏東市,宣布高鐵將延伸到屏東,並要求路線盡速定案。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(10日)南下屏東,宣布高鐵將延伸至屏東。他表示,站在提升國力的角度,西部高鐵、東部快鐵,將台灣連成一體,物流、人流結合,台灣將更有競爭力。蘇貞昌也比較高鐵南延的4個方案,較為傾向左營案,但最後仍尊重交通部的專業評估。

行政院長蘇貞昌10日上午南下屏東視察交通建設,他也當場宣布高鐵將延伸至屏東。蘇貞昌說,屏東長期以來缺乏重大交通建設,發展受到忽視,現在高鐵延伸後,搭配東部快鐵計畫,規劃完整的台灣軌道運輸網絡,將台灣連成一體,未來更有競爭力。

蘇貞昌說:『(原音)行政院決策,高鐵南延屏東,這四條路線,請交通部林部長負責,跟可行性評估小組盡快就各該案評估定案,報行政院核定。』

行政院拍板高鐵南延至屏東,行政院長蘇貞昌比較4條路線後說,「沒有進到左營站,我覺得怪怪」;但仍交由交通部評估。(行政院提供)

交通部針對高鐵南延計畫有4個規劃方案,分別是從燕巢基地岔出的燕巢案;自左營延伸至屏東,不進高雄市中心的左營案,以及高雄案和小港機場至潮州的小港案。蘇貞昌今天也比較了4個方案的經費和拆遷規模,考量財務、工程難易程度和拆遷影響等因素後,「沒有進到左營站,我覺得怪怪」;但是仍交由交通部鐵道局專業評估。

蘇貞昌也裁示,高鐵延伸至屏東後,政府會大力補助高雄小港機場到林園的紅線捷運,並希望能一路延伸至新園、東港和潮州。

行政院宣布高鐵南延的政策方向,外界也質疑這是選舉年的政策買票;蘇貞昌表示,這樣的說法太小看蔡英文總統、太小看行政院,也太小看屏東人,這項政策不是為了選舉,而是為了台灣的百年發展,希望讓台灣在世界佔有一席之地。

行政院拍板高鐵南延至屏東,行政院長蘇貞昌比較4條路線後說,「沒有進到左營站,我覺得怪怪」;但仍交由交通部評估。(行政院提供)

相關留言

本分類最新更多