研議調降機車貨物稅 經長:125cc以下機車有望適用

  • 時間:2019-09-10 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津10日指出,已請工業局廣泛搜集各方意見,下週要有初步調查報告。(資料照/謝佳興 攝)

針對行政院長蘇貞昌日前指示經濟部、財政部檢討機車貨物稅。經濟部長沈榮津今天(10日)指出,已請工業局廣泛搜集各方意見,下週要有初步調查報告。至於何種機車品項有調降貨物稅空間,他則強調,得是交通、生活必需品,因此初步看來可能會是125cc以下機車有望降稅,但此事仍要與財政部做詳細研議。

行政院長蘇貞昌8日與機車業、機車行業者座談,有業者反映機車為生活交通必需品,建議調降貨物稅,蘇揆當場請財政部、經濟部回去精算、評估可行性,若要調降貨物稅,也呼籲業者讓利,貨物稅減多少,廠商獲利也要跟著減多少,才能幫機車騎士減輕負擔。

對此,經濟部長沈榮津10日受訪時指出,已經指示工業局了解各方意見,並要求下週向他報告初步結果,進而與財政部共同檢討。沈榮津說:『(原音)工業局第一個會聽財政部的同仁,還有也聽聽業者、機車業者的看法如何,順便也聽機車店的看法,通路商,這些聽聽之後,這樣來(檢討)會比較周延。』

沈榮津指出,依照蘇揆劍及履及的個性,如確定要推動這項政策,有機會在立法院新會期來推動,同時,因蘇揆強調機車是人民生活必需的交通工具,貨物稅減徵的適用範圍,就必須與重機等奢侈品項目有別,目前看來可能是125cc以下機車有機會適用。

相關留言

本分類最新更多