高鐵從哪南延?鐵道局:需綜合考量 無法用數學公式解答

  • 時間:2019-09-10 19:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
鐵道局副局長楊正君10日傍晚受訪表示,高鐵南延屏東究竟要選擇哪條路廊,「無法用數學公式得到答案」。(吳琍君攝)

行政院長蘇貞昌今天(10日)上午正式宣布,高鐵將南延至屏東,交通部鐵道局先前也已規劃4條路廊。對於外傳高層傾向其中的「左營案」,鐵道局傍晚強調,選擇哪條路廊「無法用數學公式得到答案」,但以左營案為例,即使通過綜合規劃及環評,從細部設計到完工,也要10年才看得到。

行政院長蘇貞昌10日上午宣布高鐵將南延至屏東,不過對於鐵道局提出的4大路廊,包括從燕巢基地岔出的「燕巢案」;和從左營延伸至屏東,不進高雄市中心的「左營案」;還有進入高雄市區的「高雄案」;以及到小港機場再到潮州的「小港案」,蘇貞昌和交通部長林佳龍似乎都傾向「左營案」,但最後仍將交由鐵道局進行專業評估。

由於交通部9月底就會召開審查會議,屆時將選擇哪條路廊,備受各界關切。對此,鐵道局副局長楊正君傍晚受訪時表示,審查會議將邀請7名專家學者擔任委員,並有相關機關代表與會,就現有資料,依據工程難易度、經費、用地取得及拆遷規模等面向進行探討,不過楊正君也強調,這「無法用數學公式得到答案」。他說:『(原音)這個不是數學問題,也不是科學問題,這個沒有辦法這樣考量。(記者:這是政治問題嗎?)我沒有這樣說。我說它是一個專業的評估問題,那所以這裡面的專家,就會有非常多的、譬如說交通的專家、區域的發展、還有工程課題上面的這些討論,當然,地區的意見,就是說,很多地方都在爭取建設啊,那你如果要講說,這個爭取建設是政治問題,那我也沒有意見。但是我覺得,這個本來就是一個綜合考量的問題,所以我剛才講說,一個路線方案的選擇,其實並沒有辦法用數學公式去得到答案啦!』

楊正君指出,如果審查結果是「燕巢案」或「左營案」,鐵道局就會依審查意見完成報告修正後,報行政院,行政院再交由國家發展委員會審議,同意後即可著手可行性研究,再做綜合規劃,預估需要1年多的時間。但即使是「左營案」,在通過綜合規劃及環評後,再從細部設計開始到完工,也要10年才看得到。

相關留言

本分類最新更多