李孟居遭中國逮捕 卓榮泰:盡力協助

  • 時間:2019-09-11 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨主席卓榮泰。(鄭舲攝)

國台辦今天(11日)證實,屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因涉嫌危害國安,已被依法審查。民進黨主席卓榮泰表示,會從法制面及人道方面全力關注,就算能提供的協助有限,也要盡力協助李孟居的人身安全與保持順暢聯繫。

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居上個月赴香港後至今失聯約3週,引發關注。對此,中國國台辦發言人馬曉光11日表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

民進黨主席卓榮泰11日下午受訪表示,台灣是一個自由民主人權的國家,希望我們的人民可以受到同樣保障,但在中國要要求他們有自由民主人權比較困難,若中國想躍上國際舞台,不能忽略這一塊,因為這是跟世界文明接軌。卓榮泰:『(原音)但是我們會從法制面跟人道方面,全力關注李孟居這個案子,我們所能提供的協助就算有限,也要盡全力協助他的人身安全跟保持順暢的聯繫。』

民進黨副秘書長林飛帆則說,國台辦究竟是以什麼理由拘捕李孟居,陸委會等相關單位還在了解中,極力希望避免第二起李明哲事件再度發生。林飛帆:『(原音)也要呼籲所有台灣朋友,如果接下來一段時間有要到香港或中國去,不管是經商或是各式各樣的生意,或是去旅遊,都要特別注意自己的人身安全。』

民進黨發言人薛呈懿則表示,中國國安部門未公開相關事證,也未依循「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」規定,向我方與家屬進行通報,就以國家安全名義逕自逮捕李孟居,宛如李明哲案件的翻版。對此,民進黨表達嚴正抗議。

薛呈懿表示,中國的做法只會激起台灣社會的不安與憤怒,讓國人前往中國時,對自己的安全和自由充滿疑慮,也讓中國的形象更加惡化。民進黨要求,中國有關部門必須確保當事人的人道權益和人身安全,公布相關證據資料,勿黑箱處置,並盡速讓家屬赴中國探視和同意律師會見,保障李孟居應有的司法權利。

相關留言

李孟居遭中國逮捕