撇純網銀撤資傳聞 兆豐董座:遵照金管會決定

  • 時間:2019-09-11 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
純網銀 樂天 line 將來銀行

金管會核准申請的3家純網路銀行,其中國家隊「將來商業銀行」,公股銀兆豐銀行投資25%,日前傳出由於不滿金管會對於董、監事派任,必須符合「金金分離」的規定,一度揚言撤資。對此,兆豐金董座張兆順今天(11日)受訪澄清撤資傳聞,強調投資純網銀經過董事會通過,且報行政院和財政部核准,怎麼可能說撤資就撤資,內部從沒有討論過撤資議題。

兆豐金控董事長張兆順說:『(原音)金金分離我們完全尊重,但是這個案子,一開始我們投資25%,又要出具財務承諾書,在我們的認知中,應該是「金金分離」的例外,現在卻變成都一樣。因此我們內部就要討論,如何管理這一家網路銀行。因此我們內部就研究,未來如何派董監事。因為原來也沒有說金控可以,因此我們才會說這樣要派誰去,因此我們才來研究這個問題,結果卻傳我們要撤資。』

金管會對於純網銀董監事派任,雖不准許銀行派任,但若是金控派任,則是被允許的。對此,張兆順也表示,由於金控很多職務都是銀行兼任,因此要找尋符合金管會原則的人選並不多,內部還要再進一步研究。

相關留言

本分類最新更多