菲總統:習近平籲擱置仲裁 聯合開發南海天然氣

  • 時間:2019-09-11 16:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲律賓總統杜特蒂表示,中國國家主席習近平已向馬尼拉政府提議,如果馬尼拉擱置不利中國的南海仲裁案結果,中國將在一項聯合開發南海案讓馬尼拉掌握控股權。(AFP)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示,中國國家主席習近平已向馬尼拉(Manila)政府提議,如果馬尼拉擱置不利中國的南海仲裁案結果,中國將在一項聯合開發南海案讓馬尼拉掌握控股權。

杜特蒂表示,習近平在兩人最近會面時告訴他,如果他擱置2016年荷蘭海牙常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)對於南海爭議的裁決,中國將同意在聯合開發禮樂灘(Reed Bank)天然氣資源時扮演次級夥伴的角色。

禮樂灘位於菲律賓的專屬經濟區(EEZ)。

根據菲律賓總統府辦公室今天(11日)提供的內容,杜特蒂10日晚間告訴記者:「擱置仲裁結果。」

杜特蒂引述習近平的話指出,「擱置你們的主張。」「然後放行跟中國企業有關的人,他們想要探勘。他們說如果有資源的話,我們會大方給你們60%,只有40%屬於他們的。這就是習近平的承諾。」

中國外交部發言人華春瑩今天在記者會上並未細述中菲總統的交流內容,僅表示習近平指出在運用南海資源方面,合作能取得更佳進展。

華春瑩說,杜特蒂表達有意加速進行海上石油與天然氣探勘,以及中菲的開發合作,至於某些特定情況,雙方工作小組將密切諮詢。

荷蘭海牙常設仲裁法院2016年釐清海上疆界與菲律賓的主權權利,讓中國主張擁有近乎南海全境的說法無效。中國不承認仲裁結果。

南海仲裁案是由菲律賓前政府提出。杜特蒂則試圖與習近平交好,希望取得數十億美元的投資基金。杜特蒂也避免挑戰中國在南海建立軍事化人工島礁等行動。

相關留言

本分類最新更多