英相關閉國會 遭蘇格蘭法院判違法

  • 時間:2019-09-11 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇格蘭最高上訴法院11日裁決,英國首相強生決定關閉國會5週屬違法。(圖:強生臉書)

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)議員柴里(Joanna Cherry)表示,蘇格蘭最高上訴法院今天(11日)裁決,英國首相強生(Boris Johnson)決定關閉國會5週的決定違法。強生政府則表示要上訴到英國最高法院。

路透社報導,英國國會9日開始關閉到10月14日為止。反對派主張,強生此舉是為了讓反對派無法詳細檢視他的脫歐計畫,好讓他能推動無協議脫歐。

在蘇格蘭最高民事法院的內庭(Inner Court of Session)做出裁決之後,主導挑戰強生決定的柴里告訴天空新聞網(Sky News),「我們要求立刻重新召開國會。」

對於蘇格蘭法院今天的判決,英國政府表示失望,並指將上訴到英國最高法院。

政府發言人說,「我們對今天的決定感到失望,並將上訴到英國最高法院。英國政府必須推出強而有力的國內立法議程。關閉議會合法,也是實現此事的必要方式。」

強生是在8月28日宣布要關閉議會,並向英國女王伊莉莎白二世提出這項請求,已經獲得女王批准。

相關留言

本分類最新更多