以色列染指約旦河谷? 聯合國:違反國際法

  • 時間:2019-09-12 08:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (UN Photo/Loey Felipe)

聯合國(UN)祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)11日警告,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)計劃併吞約旦河西岸(West Bank)一個重要地區的做法,將構成違反國際法。

古特瑞斯的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)發表聲明說,「像這樣的步驟,一旦落實將構成對國際法的嚴重違犯。」

聲明指出,這將對恢復談判與區域和平的可能性造成破壞,並嚴重傷害兩國方案(two-state solution)的可行性。

所謂兩國方案是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案主張為居住於巴勒斯坦土地的兩個民族猶太人和阿拉伯人,各自建立兩個不同國家(two states for two peoples)。

尼坦雅胡10日宣佈的具爭議的承諾包括,一旦他贏得17日的大選,將把以色列主權擴展到佔約旦河西岸三分之一的約旦河谷(Jordan Valley)和死海(Dead Sea)北部。然而,這並未包括併吞任何巴勒斯坦城市,像是位於約旦河西岸的耶利戈(Jericho)。

尼坦雅胡這項聲明立即引發阿拉伯強權的譴責、以及許多警告,認為此舉將對停滯不前的以巴和平進程造成災難性後果。

歐洲聯盟11日就警告,如果尼坦雅胡贏得大選,將破壞這個地區的和平契機。以色列邊界如果出現任何非出於雙方同意的改變,歐盟都將不會承認。

相關留言

本分類最新更多