台灣撐香港 台港團體發起929大遊行

  • 時間:2019-09-12 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣的青年、學生、在台港人與公民團體串連將於9月29日舉辦「九二九台港大遊行」,支持香港市民所提出的「五大訴求、缺一不可」(劉玉秋攝)

香港反送中議題持續延燒,為了展現台港同心對抗極權、追求自主與自由的決心,台灣的青年、學生、在台港人與公民團體串連將於9月29日舉辦「九二九台港大遊行」,支持香港市民所提出的「五大訴求」,並邀請台灣和香港人一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值,並呼籲台灣政府儘速設立庇護機制。

為支持香港市民對「反送中」提出的「落實雙真普選、成立獨立調查委員會」等「五大訴求」,台灣的青年、學生、在台港人與公民團體將共同串連聲援活動,於9月29日在立法院濟南路上舉辦「929台港大遊行」,邀請台灣和香港人一起站出來,發起單位12日也舉行記者會,發布遊行規劃。

台灣公民陣線發起人賴中強表示,雖然港府已承諾撤回「逃犯條例修訂」,但「反送中運動」是經過每週、每日持續不斷的街頭高強度抗爭,才換得港府「聲稱將撤回」,如果就這樣默默接受,形同承認「2019反送中門檻」,未來民間抗爭門檻將越來越高,作為共同面對中國霸權威脅的台灣,必須挺身而出「撐香港,反極權」。

香港邊城青年代表Kuma表示,「反送中」已經不再能充分定義香港抗爭運動的本質,這是一場記憶與遺忘的戰爭,他身為遠在他鄉的香港人,最直接可以做的就是持續喚起在地的關注與支持,香港的戰爭還沒有結束。Kuma說:『(原音)林鄭目前頂多只是給個承諾而已,問題是香港人還會相信她嗎?我們認為香港政府現在只是試圖用語言藝術誤導民眾,非常可惡,經過一次又一次的唬爛之後,如今更加認清五大訴求缺一不可,假中了政府的圈套,我們如何對得起被捕、受傷、永久失去視力的手足呢?』

台灣青年民主協會理事長林彥廷也指出,「 929台港大遊行」是要加強呼籲港府正視市民的「五大訴求」,更要呼籲台灣民眾必須要看清,兩年半前的李明哲、現在的李孟居,都顯示中國政府持續侵害基本人權的對象不僅港人,也包含台灣人在內,也證明「一國兩制、一中協議絕不可行」。

台灣公民陣線發起人江旻諺也說明,「929台港大遊行」預計行經台北車站、西門町等地,再返回濟南路進行晚會,高雄當晚也會有聲援香港集會的活動。江旻諺並說,遊行活動也提出四大訴求,包括要求香港市民的五大訴求缺一不可、拒絕一中和平協議、港台同學齊上齊落,也要求政府儘速設立庇護港澳政治難民的具體配套措施或明確法制,一起撐香港。

相關留言

本分類最新更多