美中貿易爭端互釋善意 台股站上10800點

  • 時間:2019-09-12 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易爭端互釋善意,台股站上10800點。(圖:中央社檔案照片)

美中貿易爭端雙方互釋善意,美股四大指數齊揚,激勵中秋連假前的台北股市今天(12日)走勢。台股一早開高後,就站上10800點大關。匯市部分,新台幣兌美元匯價早盤盤中強勁升值超過1.2 角,一度攻抵31.094元,近逼31元關卡,呈現連7個交易日升值態勢。

中國財政部11日首度發布對美國貨品課徵報復性關稅的豁免清單,除了大豆和豬肉,包括乳清、飼料用魚粉和潤滑油等16品項,都得以從高關稅脫身。美國也立即善意回應,美國總統川普宣布,他已同意將價值2,500億美元中國商品加徵關稅措施延後2週實施,由10月1日推遲至15日,有意為美中雙方於10月初在美國舉行的高層會談先行鋪路。

美中貿易爭端再現緩和契機,台北股市12日一早就開高走升,一舉突破10800點大關。不過,由於台股將進入中秋節長假,股市13日休市一天,大盤指數在走高之後,仍出現短線調節的賣壓。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)目前來看,就是秋節的假期,加上台股漲多,所以短線來看,有之前的賣壓。另外,美中貿易戰還偏向正向的發展,再加上下週開始,Fed開會,所以利率會議來看,和資金行情來看,比較偏向正向。』

不過,市場也認為,由於下週美國聯準會將召開利率決策會議,市場多預期降息趨勢確定,低利環境有助於市場資金活水。

匯市部分,新台幣自4日以來,已經連續6個交易日收盤價呈現升值,12日盤中也呈現強勁走升格局,早盤勁揚超過1角,逼近「31」字頭價位,在亞洲主要貨幣中表現強勢。

相關留言

本分類最新更多