索羅門邦交生變? 外交部:盡一切管道溝通中

  • 時間:2019-09-12 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,正在盡所有一切可能管道溝通,希望索羅門群島政府能做出正確決定 (央廣記者王照坤 攝)

針對友邦索羅門群島蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)總理對台灣不友好的相關言論,外交部今天(12日)呼籲索國政府,相關外交決策過程應完全公開透明,且必須確切反映包括索國人民、政要等各界支持我國的真實聲音;外交部強調,正在盡所有一切可能管道,持續不斷努力溝通,希望索國政府能做出正確決定。

外交部發言人歐江安表示,索羅門群島總理對台索關係的評論,並未反映出目前兩國關係的全貌,我駐索羅門大使館會持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通。

歐江安指出,如果索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益,而做出外交轉向的決定,不但不符合索羅門群島整體國家利益與全民福祉,我方也相信類,此決定不只是我國、也是所有堅持民主法治與人權價值等理念相近國家所不樂見,歐江安說:『(原音)我方鄭重呼籲,索國政府相關的決策過程應完全公開透明,且必須確切反映包括索國人民、政要、各界支持我國的真實聲音。』

來台訪問的索國外長馬內列(Jeremiah Manele)12日離台,歐江安表示,已向馬內列說明我方立場,索國政府也已被充分告知,她說:『(原音)跟索羅門政府的溝通管道是很暢通的,相信蘇嘉瓦瑞總理很了解台灣的立場,以及我國政府跟我國人民的呼籲,所以這個時候,是蘇嘉瓦瑞總理本人要做一個決定,我們正在盡所有一切可能的管道,持續不斷地努力當中,希望索羅門政府能夠做出正確的決定。』

歐江安表示,外交部次長徐斯儉下週仍將如期訪問索羅門群島,與索國政府溝通,外交部會將兩國商談議題與情況適時對外說明。

相關留言

本分類最新更多