售波蘭32架F35戰機 美國務院准了

  • 時間:2019-09-12 13:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
售波蘭32架F35戰機,美國務院准了。圖為F-35資料照片。(取自美國空軍官網)

美國國務院11日表示,已批准出售32架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)F-35戰機給波蘭,這項軍售案價值65億美元。

五角大廈4月份曾告訴國會,國防部正在考慮出售戰機,對象包括波蘭這個北大西洋公約組織(NATO)成員國,以及希臘、羅馬尼亞、西班牙及新加坡。

一名國務院官員透過聲明表示,這項軍售案將提升波蘭對北約的貢獻,降低波蘭對俄製設備的依賴。

波蘭毗鄰俄羅斯與另一個北約盟國─德國,在冷戰時期,波蘭屬於蘇聯(Soviet Union)領導的華沙公約組織(Warsaw Pact)。

為紀念二戰開打80週年,美國副總統彭斯(Mike Pence)不久前才訪問波蘭這個區域重要盟友。

美國在總統川普(Donald Trump)掌政下推行「購買美國貨」(Buy American)政策,除了放寬銷售限制,並鼓勵美國官員在替美國武器產業拓展海外業務這方面,扮演更重要角色。不過,美方的F-35計畫自4月起開始把土耳其排除在內,因為安卡拉(Ankara)表示要繼續購買俄製S-400飛彈防禦系統。

國務院官員表示,國會10日得知國務院已經批准。

相關留言

本分類最新更多