華裔議員被控與中共有關 澳洲總理出言捍衛

  • 時間:2019-09-12 14:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
出生於香港的澳洲執政黨議員廖嬋娥(Gladys Liu) (臉書)

出生於香港的澳洲執政黨議員廖嬋娥(Gladys Liu)被揭露與中共有關,面臨愈來愈大的壓力,總理莫里森(Scott Morrsion)今天(12日)強力捍衛這名華裔盟友。

法新社報導,廖嬋娥是第一位透過選舉進入澳洲國會的華裔澳洲女性,她被控是中共統戰機構的成員。

澳洲廣播公司(ABC)揭露廖嬋娥參與的數個機構,與中共中央統一戰線工作部有關。中共中央統戰部負責在中國海內外推進中共利益,包括召募海外華裔人士。

廖嬋娥一開始稱她不記得自己是其中一個組織─中國海外交流協會的成員,現在她承認自己曾經參與。

莫里森表示,廖嬋娥一開始會否認,是因為這名國會新成員「受訪時表現笨拙」。

莫里森還指控批評者有種族主義,並指質疑廖嬋娥與外國政府有關,潛藏「非常骯髒的含意」。莫里森在坎培拉(Canberra)告訴記者,「這種聯想很荒謬,我認為這侮辱國內每一個華裔澳洲人。」

反對黨勞工黨(Labor Party)則憤怒駁斥莫里森的指控。出生於馬來西亞的華裔勞工黨籍參議員黃英賢(Penny Wong)說:「把對於廖女士的特定、嚴肅關切,連結到整個華裔澳洲人,只有莫里森一個人在這樣做,他應該停止。」

澳洲「前鋒太陽報」(Herald Sun)報導,在莫里森所屬的自由黨(Liberal Party)選擇廖嬋娥角逐一塊擁有大量華人的選區之前,澳洲安全情報組織(ASIO)曾就廖嬋娥的活動警告自由黨。

廖嬋娥也承認自己當過澳洲中華總商聯合會(United Chinese Commerce Association of Australia)與澳大利亞江門總商會(Australian Jiangmen General Commercial Association)的名譽主席,但已終止聯繫。

相關留言

本分類最新更多