紐西蘭基督城槍擊案凶嫌審訊 因齋戒月延後

  • 時間:2019-09-12 15:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
犯下紐西蘭基督城清真寺槍擊案的澳洲右翼極端分子塔倫(Brenton Tarrant)。(路透社/達志影像)

紐西蘭高等法院法官今天(12日)表示,今年3月發生在基督城、奪走51條人命的槍擊慘案凶嫌,原定進行審訊的日期因為遇上伊斯蘭教一年一度的齋戒月,因此決定延後審判。

29歲的澳洲籍男子塔倫(Brenton Tarrant)在今年3月15日的週五穆斯林聚禮(主麻日),獨自一人攜帶包括2把半自動步槍在內的5種武器,對基督城兩座清真寺發動屠殺式攻擊,造成51名穆斯林喪生。塔倫在攻擊時還透過臉書直播屠殺過程。

白人至上主義者的塔倫犯下紐西蘭在承平時期最嚴重的大規模槍擊案件,遭到紐西蘭檢方以謀殺與恐怖主義在內的92項罪名起訴,但是他全都拒絕認罪。

原本紐西蘭法院預定明年的5月24日開始審訊塔倫槍擊案,但是高等法院法官曼德(Cameron Mander)說,檢察官知會法院,指「塔倫案的開審日期剛好遇上伊斯蘭教神聖的齋戒月,恐將引發一些問題」。

曼德表示:「審訊時將傳喚目擊者出庭作證,部份目擊證人是穆斯林。」曼德說,塔倫的辯護律師團也同意延後審訊,雙方同意從明年的6月2日開始進行庭審。

此外,紐西蘭的穆斯林社群也批評法院在齋戒月,開庭審訊屠殺穆斯林的塔倫案。

紐西蘭檢方預期塔倫案將進行大約6星期的審訊,但是曼德說,辯方律師認為時間會拖得更久。

相關留言

本分類最新更多