不讓核災重演 日本新環境大臣要廢核

  • 時間:2019-09-12 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本環境大臣小泉進次郎。(路透社/達志影像)

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)新任命的環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)表示,他要廢止核能發電;並且警告說,有必要避免2011年的福島核災歷史重演。

小泉進次郎是前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)的兒子,也是日本政壇新星。小泉進次郎是在11日內閣改組獲得任命之後,當天晚上首度對爭議性的核電問題發表評論。

在被問到日本政府有關核電的計畫時,小泉表示,「我會想想要如何廢止核電,而不是重啟核電。」

小泉表示,「如果一個國家(讓核災意外)發生第二次,那我們就完了。我們從來無法知道何時會發生地震。」

小泉的評論預料不致對日本政府已經發布的核電立場造成立即的衝擊。

根據日本政府6月間發布的新能源白皮書,今後日本要儘量減少對核電廠的依賴度,強調以安全為先的核電廠利用方針。

安倍也曾說過「日本不能沒有核電」。

小泉進次郎今年38歲,是自從二戰結束以來,日本政府任命的第三年輕的閣員,他也是媒體的寵兒。

他的反核立場可說承襲了父親小泉純一郎的意志。

小泉純一郎在2001到2006年間擔任日本首相,任內積極推動興建核電廠,但在2011年福島核災後,他的態度大幅改變,背離自民黨的主流意見,強烈反對核能發電。

日本前任環境大臣原田義昭,日前因為提議要「將福島核電廠放射性水排放至太平洋」而引發爭議,不但南韓強烈抗議,連安倍政府也立刻與他切割,換上小泉進次郎接掌環境省。

相關留言

本分類最新更多