就業金卡薪資門檻放寬?陳美伶:維持薪資水平不考慮調降

  • 時間:2019-09-12 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶今天受訪時表示,目前沒有降低薪資的打算。(資料照/楊文君 攝)

國發會推出的就業金卡發卡突破400張,但外商認為月薪新台幣16萬門檻稍高,希望能降低。對此,國發會主委陳美伶今天(12日)受訪時表示,目前沒有降低薪資的打算,但她也提到新經濟移民法已經付委,期盼能在下個會期通過。

國發會去年2月推出結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可等4證合一的就業金卡,鎖定科技、經濟、教育等八大領域優秀人才,月薪則要求要16萬以上,目前已發出400張。

國發會主委陳美伶12日受訪時指出,就業金卡發卡數是「等比級數」的成長,外國商會都很認同這樣的制度,可以吸引到更多白領專業人才,希望他們不只是來台灣工作,更希望可以讓他們留在台灣生活。

不過也有外商認為,月薪16萬的門檻稍高,希望能調降,陳美伶則說,目前沒有降低薪資的打算。她說:『(原音)我覺得我們還是要維持一個薪資水準,因為這還是比較屬於未來的數位經濟,或是數位科技需要的人才,這些人還是要讓他們有一定的薪資水準會好一點,應該整體拉抬我們的薪資,不要任意地去放鬆。』

陳美伶也提到,引進中階技術人力及讓高階白領人才移民台灣的新經濟移民法已送入立法院付委,這個會期雖然是預算會期,但希望能讓法案通過;若本會期未通過,接下來面臨立委換屆,一切就要重新來過。

陳美伶也強調,新經濟移民法研擬的前提,就是在不影響到國人就業機會與薪資水平的情況下,去補充人力缺口,並不是替代性質,「不會有剝奪國人就業機會的可能性」。陳美伶說,未來會有總額管制,且滾動式檢討,缺多少才補多少,例如企業若是為了因急單而補充的人力,就不能使用新經濟移民法。

相關留言

本分類最新更多