印尼森林大火數量驟增 衝擊全球氣候

  • 時間:2019-09-12 16:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印尼森林火災的數量大幅躍升,霧霾擴散到東南亞各地,也令人更憂心全世界野火數量增加將加劇全球暖化。(圖:Pixabay)

今天(12日)公布的衛星資料顯示,印尼森林火災的數量大幅躍升,霧霾擴散到東南亞各地,也令人更憂心全世界野火數量增加將加劇全球暖化。

法新社報導,印尼蘇門答臘島(Sumatra)與婆羅洲(Borneo)的農民違法放火燒地,火勢猛烈,印尼當局已部署消防直升機與數千名維安人員前往救火。

這是全球最新一起野火案例。在此之前,南美洲亞馬遜雨林(Amazon)受到大火肆虐,澳洲的野火季也比平常更早開始,東部各地爆發異常兇猛的叢林大火。

印尼年年都有森林火災,但今年天氣尤其乾燥,使得火勢惡化。近幾天大火產生的有毒霧霾飄進馬來西亞,更引發外交爭執。

根據設在新加坡的東協(ASEAN)專責氣象中心(ASMC),印尼境內今天的熱點(hotspot)數量大幅增加。熱點指的是衛星偵測到的高溫區域,代表當地有火災的機率很高。

這處負責監測森林大火與霧霾的氣象中心指出,蘇門答臘島與婆羅洲屬於印尼的部分,前一天偵測到861個熱點,今天出現1,619個熱點。

印尼綠色和平組織(Greenpeace Indonesia)森林倡議人員陶菲克(Kiki Taufik)告訴法新社,過去兩週降雨很少,特別是在婆羅洲屬於印尼的地區,當地熱點增加幅度最大。

婆羅洲分屬印尼、馬來西亞與汶萊。

陶菲克表示,印尼野火與亞馬遜雨林大火存在相似性,亞馬遜農人也是為了整地作為農業使用而焚燒林地。

提及近期全球各地的野火,陶菲克說,「這應該點醒了世人我們正面臨一場氣候危機。」「業界正試圖運用放火擴大種植。」

陶菲克警告,現在的野火將讓印尼排放不利抑制氣候變遷的物質增加,而印尼的排放量本來就高居全球前幾位。

2015年,印尼曾發生近20年來最嚴重的森林大火,使得溫室氣體排放量巨幅增加。

相關留言

本分類最新更多