穆加比葬禮下週舉行 最終安息在出生故里

  • 時間:2019-09-12 16:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
辛巴威前總統穆加比(Robert Mugabe) (AFP)

辛巴威國父、前總統穆加比(Robert Mugabe)6日在新加坡就醫時過世,他的遺體已於11日運回辛巴威。穆加比的家人今天(12日)說,穆加比的遺體將於下週初,葬於出生地庫塔馬(Kutama),而非政府屬意的埋葬地點、位於首都哈拉雷(Harare)的國家英雄廣場(National Heroes Acre),

在位長達37年的強人穆加比6日在就醫的新加坡醫院辭世,享耆壽95歲。穆加比的外甥與家族發言人里奧.穆加比(Leo Mugabe)今天告訴法新社記者說:「舅舅穆加比的遺體將於星期天(15日)晚上送至故鄉庫塔馬…接著在星期一(16日)或星期二(17日)舉行家族葬禮。不是葬在國家英雄廣場,這是家族全體的共同決定。」

穆加比是非洲史上最兩極化的人物之一。他是解放國家運動的英雄,但他鐵腕統治辛巴威37年,最後被麾下軍隊於2017年11月推翻。

在穆加比的遺體於11日運返辛巴威後,最後的埋葬地點成為穆加比家族與政府的爭論焦點。

辛巴威現任總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)在穆加比過世後,已宣布他為國家英雄,並指示穆加比應葬於國家英雄廣場。

但是穆加比的家人認為,應該交由哈拉雷郊外的玆文巴(Zvimba)家族耆老,決定穆加比葬於何處。

穆加比的部份家庭成員仍對姆南加瓦在穆加比遭罷黜下台時,扮演的角色感到不滿。

穆加比在2017年開除姆南加瓦,當時外界盛傳這是穆加比要為自己的妻子葛瑞斯‧穆加比(Grace Mugabe)接替總統大位。但是沒過多久,穆加比在反對派與軍方的聯手下,於2017年11月黯然下台。

儘管穆加比將依照家人的意思,葬在出生故里,但是姆南加瓦仍將於14日在哈拉雷為穆加比舉行國葬。根據報導,與穆加比私交甚篤的國際友人,包括中國國家主席習近平、古巴前總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro),以及包括南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在內的多位非洲國家領袖,屆時可望出席這場國葬大典。

相關留言

本分類最新更多