川普暫緩加關稅中國企業要買美豬大豆回報

  • 時間:2019-09-12 17:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普美東時間11日宣布,延後對2,500億美元的中國商品加徵關稅後,中國商務部隨即表示,中企已開始就採購美國農產品進行詢價。(圖:白宮)

中美近來屢屢互釋善意,美國總統川普美東時間11日宣布,延後對2,500億美元的中國商品加徵關稅後,中國商務部隨即表示,中企已開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉在列。

路透社報導,中國貿易次長級代表預計9月中將在華府與美國官員會面,並於10月初在華府舉行部長級會議,與會人士包括中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。

中美雙方近來不斷互釋善意,為即將到來的雙邊官員會面「暖場」。中國財政部先是發布對美國貨品課徵報復性關稅的豁免清單,川普接著就宣布暫緩對2,500億美元的中國商品加徵關稅,時間從原來的10月1日延至15日。

中國商務部今天(12日)下午舉行例行記者會,面對媒體詢問川普暫緩對2,500億美元中國商品的加徵關稅稅率從25%提升至30%一事,中國商務部新聞發言人高峰表示,中方對美方釋放的善意行動表示歡迎。

高峰並說,中方企業已開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價範圍內。希望中美雙方繼續相向而行,採取實際行動,為磋商創造良好條件。這有利於中美雙方,也有利於整個世界。

另據央視新聞,高峰在回答中美經貿磋商問題時說,目前雙方經貿團隊一直保持著有效溝通,按照雙方主談代表上週通話商定情況,雙方工作層將於近期見面,展開認真磋商,為下一步高級別經貿磋商做好充分準備。

意喻「中央之聲」的人民日報鐘聲今天也就川普暫緩加徵關稅一事做出評論,這篇評論題為「互釋善意的舉動值得歡迎」。內容指出,要為磋商創造條件,談起來,談下去,談好了,對中美雙方好,對世界好。

相關留言

本分類最新更多