中國數據中心發展迅速 恐危及控汙目標

  • 時間:2019-09-12 17:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國網際網路行業的不斷發展,預計將導致中國數據中心總用電量增長66%,可能將危及中國汙染控制的目標。(圖:動靜貴州微信)

國際環保組織綠色和平與中國華北電力大學最近聯合公布報告指出,未來5年,中國網際網路行業的不斷發展,預計將導致中國數據中心總用電量增長66%,可能將危及中國汙染控制的目標。

俄羅斯衛星通訊社中文網今天(12日)報導,報告因此建議中國數據中心需更多使用可再生能源。

報導引述中國人民大學國際能源戰略研究中心主任許勤華表示,實現朝向可再生能源的轉型,需要更多地採用「分布式能源」。

許勤華解釋,中國數據中心的電能主要是靠國家電網的供電,而國家電網主要是靠火力發電,相對來說,環保程度不夠高。

據中國科學院工程熱物理學家徐建中的定義,分布式供電是指將發電系統以小規模、分散式的方式布置在用戶附近,可獨立輸電的系統。這意味著相對於傳統的集中式供電,分布式供電可避免或延緩增加的輸配電成本,大量減少了環保壓力。

儘管朝向可再生能源轉型的呼聲很高,但近年來還是出現了一些對於可再生能源的質疑聲音。有些看法認為,可再生能源的使用也常常伴隨著大量能源的消耗,例如生產太陽能板本身也會消耗不少能源。

對於此類說法,許勤華指出,雖然沒有100%完美的能源,但與傳統能源相比,可再生能源明顯更環保。

中國工信部等三部門今年2月提出「關於加強綠色數據中心建設的指導意見」,要求到2022年「新建大型、超大型數據中心的PUE達到1.4以下」。

PUE是指電能使用效率值,數值越接近1,意味著能源利用效率越高。

據中國工信部的數據,中國超大型、大型數據中心平均PUE為1.63和1.54。

相關留言

本分類最新更多