路透:中國促國有企業加強對港投資

  • 時間:2019-09-13 14:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
熟悉內情的消息人士表示,中國已要求大型國有企業到香港扮演更主動的角色,包括加強投資、更深入控制這處金融中心的企業。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

在北京試圖平息香港持續數月的騷論之際,熟悉內情的消息人士表示,中國已要求大型國有企業到香港扮演更主動的角色,包括加強投資、更深入控制這處金融中心的企業。

路透社獨家報導,有3名主管層級人士告訴路透社,本週在深圳一場會議上,中國當局敦促近百家大型國有企業的高層代表盡一份心力,協助平息中國近年最大型的政治危機。其中一名消息來源人就在會議現場。

兩名消息來源說,中國國企在會上承諾加強投資香港不動產與觀光等重要產業,藉此為當地民眾創造就業機會、穩定金融市場。不過會上並未討論或同意特定投資案。

一名消息人士指出,派員與會的國企包括中國石油化工集團(中石化集團)與招商局集團等等。

這場會議是由中國國務院國有資產監督管理委員會主辦。該中央機構負責監管中國龐大的國有產業,包括在全球鋼鐵、能源、船運、電信業中首屈一指的某些企業。

國有資產監督管理委員會未回覆路透社的傳真提問。中石化集團與招商局集團也沒回應路透社的電郵置評要求,致電亦無人接聽。

一名熟悉當天會議的國企主管說,除了只是掌握香港企業的股權,當局也敦促中國國企試圖控制香港公司,取得決策權。這名國企主管告訴路透社:「香港商界菁英顯然做得不夠。他們多半不是我們的一員。」

另外,根據國務院國有資產監督管理委員會的新聞稿,委員會主任郝鵬11日在香港一帶一路論壇現身時也表示,中國國企正在尋找與香港大型計劃合作的方法。郝鵬並與香港行政長官(特首)林鄭月娥會面。

相關留言

本分類最新更多