田中光投書當地媒體 籲印度支持台參加ICAO

  • 時間:2019-09-13 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
駐印度代表田中光近日投書印度「外交廣場」雜誌,呼籲印度等國支持台灣參與國際民航組織。(翻攝自Diplomatic Square官網)

國際民航組織(ICAO)9月底將召開第40屆大會,駐印度代表田中光近日投書印度「外交廣場」雜誌,呼籲印度等國支持台灣參與國際民航組織。

印度知名「外交廣場」(Diplomatic Square)雜誌11日刊登田中光「是時候支持台灣在國際民航組織擁有一席之地」(It's time to support Taiwan's place in Intl. Aviation)為題的文章。

田中光在文章中指出,ICAO今年慶祝75週年並將於9月召開第40屆大會,再次呼籲國際社會敦促ICAO允許台灣參與ICAO,進而幫助ICAO實現願景,達成連結全世界的使命。

文章也強調,台灣地處亞洲太平洋地區關鍵的地理位置,與區域各國的空運關係密切,台灣所轄台北飛航情報區是全球飛航情報區中不可分割的一環,基於技術、專業與務實考量,台灣迫切需與ICAO建立連繫管道,直接獲取最新規範與條例,確保旅客、貨物的空中運輸安全。

文章說,台灣曾應邀參加2013年的ICAO大會,但在中國的壓力下,這項參與無法延伸到2016年的大會,中國也成功把台灣排除在今年9月底在蒙特婁舉行的ICAO大會。

田中光指出,儘管華府與台灣做了最大努力,台灣可從美國聯邦航空總署獲得相關資訊,但台灣不能參加ICAO,延遲獲得航空重要資訊,這對2017年承接不少於160萬架次航班及6,600萬名航空旅客的台灣,是無法接受的。

文章強調,台灣與印度從2016年來簽署一系列經濟諒解備忘錄和協定,有愈來愈多台灣投資者將在印度發展,雙邊關係密切,把台灣納入ICAO應是印度的優先事項。

田中光認為,印度與台灣及與中國的關係可以平行發展,這兩條平行線應該持續下去,而非以台灣為代價。印度與台灣是天生的夥伴,沒有包袱,雙方唯一要解決的是如何創造一個友好環境,以便在投資、教育、旅遊和航空合作等事務上,建立更好的關係。

他強調,台灣航空當局根據ICAO的最新資訊,務實的促進在台機場飛航抵達和飛航旅程,才是印度的最佳利益。

文章指出,ICAO正進行一些重要創新,今年剛啟動新指導原則,支持對不守規矩和引起混亂旅客採取預防和管理,限制外國恐怖主義武裝人員行動等,這些都涉及蒐集、處理和分析旅客姓名等資料,並與所有國家民航局分享,遺漏台灣這樣重要的民航局,將為世界航空安全系統留下潛在的危險間隙。

田中光強調,中國民航局對台灣的民航局絕對沒有管轄權,所謂中國可代表台灣的說法毫無根據。

相關留言

本分類最新更多