美議員挺台參與 外交部籲INTERPOL速做妥適安排

  • 時間:2019-09-17 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安呼籲INTERPOL應儘速就台灣的參與做出妥適安排 (央廣記者王照坤 攝)

美國國會47位聯邦眾議員聯名致函美國司法部長巴爾(William Barr)及國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo),呼籲美國行政部門協助台灣取得國際刑警組織(INTERPOL)觀察員身分。外交部今天(17日)對於美國國會議員以具體行動力挺台灣參與國際組織表達誠摯感謝,也呼籲INTERPOL應儘速就台灣的參與做出妥適安排。

美國聯邦眾議員在聯名函中指出,台灣因不具INTERPOL會員身分,無法迅速與國際社會分享有關犯罪及可疑活動的資訊,形成全球防治犯罪的缺口,徒增世界各國的安全風險,因此建議美國行政部門與台灣政府合作研擬相關協議,強調我國刑事局對國際犯罪防治可以做出具體的貢獻,也建議在INTERPOL執委會下次會議中提出支持台灣取得觀察員身分,以爭取其他INTERPOL會員國支持。

外交部發言人歐江安表示,聯名函由眾議院外交委員會亞太小組成員匡希恆(John Curtis)發起,連署的議員包括共和黨與民主黨籍,展現美國國會對我國參與INTERPOL的跨黨派強勁支持,歐江安說:『(原音)外交部感謝美國行政部門跟國會對於台灣參與INTERPOL的支持與有力協助,我們在此也呼籲INTERPOL應儘速就台灣的參與做出妥適的安排。』

此外,台灣與索羅門群島斷交,美國參議員賈德納(Cory Gardner)等議員呼籲國會處理「台北法案」,外交部北美司司長姚金祥對此回應表示,感謝美國國會議員對我支持,我方樂見相關法案的進一步發展。

相關留言

友邦齊聲挺台參與Interpol