首任文策院院長 作家胡晴舫出任

  • 時間:2019-09-19 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
首任文策院院長由作家胡晴舫出任。(文策院提供)

文策院今天(19日)日下午舉行第一屆第三次董事會議,一致決議通過,文策院首任院長一職由知名作家胡晴舫擔任。胡晴舫原為文策院第一屆董事會成員之一,此次就任首屆文策院院長,也將辭去董事職務。 

胡晴舫畢業於台大外文系、美國威斯康辛大學麥迪遜分校戲劇研究所,長年以文學為業,曾創刊多本刊物,同時出版過12本書,在台灣、香港、新加坡等各大中文媒體著述專欄二十年。

文策院發布新聞稿出,三十歲前,胡晴舫在台灣發展,之後去了香港,加入香港創投公司的事業開發部門,擬定、評估並執行部分新項目,之後為上市公司媒體集團延攬,成為雜誌部門總監,為該公司七大執行董事中最年輕的一位,負責研發商機,媒合各界合作。2005年胡晴舫專職寫作,2009年搬離香港,旅居東京、紐約,2016年在文化部的邀請下,再度回到香港,擔任台灣派駐香港光華新聞文化中心主任,直到2018年底。在光華中心的日子裡,她積極推動港台文化交流,成功轉型「台灣月」,讓台灣藝術節獲得推廣上與商業上的成功。

文策院董事長丁曉菁表示,新任院長胡晴舫學養與文化實務經歷豐富,未來希望能借重她在國際文化事業與創投方面的經驗,以及對國際大都會文化市場趨勢的敏銳度,掌握國際行銷策略,同時推動台灣文化品牌的國際化,協助文化內容產業茁壯。

相關留言

本分類最新更多