中國買家需求 星國高檔公寓銷售衝上11年新高

  • 時間:2019-09-20 16:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
由於受到中國富豪為尋求避險資產,新加坡高檔公寓銷售量大增。(圖: OrangeTee臉書)

新加坡房地產公司OrangeTee & Tie今天(20日)表示,星國價格至少在1,000萬星幣(約合730萬美元,約合2億2,560萬新台幣)的高檔公寓銷售量衝上11年來的新高,並指星國這類高檔公寓的銷售量大增,主要是受到中國富豪為尋求避險資產,選擇購買星國的高價房地產。

新加坡的政經情勢與社會治安穩定,長期以來深受東南亞開發程度較慢的鄰國投資客,以及中國富豪的青睞,擴大購買新加坡的房地產或進行各類投資。

OrangeTee & Tie地產商表示,今年前8個月,星國有68間公寓的每間售價以1,000萬星幣或更高的價格賣出,這是2008年同期以來,千萬高檔公寓銷售量最多的8個月期間。

不過, OrangeTee & Tie地產商針對房地產的交易數據進行分析後表示,若以全年度估算,今年這類千萬高檔公寓的銷售量也會超過2011年至2018年之間,每個年度的銷售量。

OrangeTee & Tie的研究和諮詢部門主管克麗絲汀.孫(Christine Sun)表示,某些投資客也會選擇到新加坡的金融競爭對手香港,尋找合適的避險資產,但是因為過去3個月來的反送中抗議浪潮,加上美中貿易戰使得人民幣的幣值下跌,導致許多中國投資客為尋求避險資產,將目光投向新加坡。

克麗絲汀.孫說:「這點或許可以解釋為什麼我們看到有更多的外國投資客,特別是來自中國的投資客,最近陸續來到新加坡。」

來自中國的富豪則是新加坡高檔公寓的最大買主。

此外,根據截至9月19日的資料,在新加坡的主要中心區域,中國人在今年1月到8月期間,買下76間每間價格超過500萬星幣的高檔公寓,相較之下,新加坡人買下這類公寓的數量為75間。

在新加坡優質社區裡的高檔公寓,主要的買家都是外國人,因為如此昂貴的價格,一般新加坡人寧可選擇購買擁有土地資產的房屋,例如單層平房或是獨棟豪宅。

此外,新加坡政府也不允許外國人購買這類擁有土地的房產,除非是在渡假島嶼聖淘沙(Sentosa),因此外國投資人只能購買公寓類的房地產。

利斯蘇富比國際地產(List Sotheby's International Realty)新加坡的首席運營長文和良(Boon Hoe Leong,音譯)說:「我們的確看到,即使印花稅增加...仍然看到投資客將大筆資金投入這些公寓,主要是新加坡的穩定高於其他地方。」

文和良指的是新加坡政府去年採取的打房政策,為了將炒房的熱度降溫,將外國投資客的購屋印花稅從15%調高到20%。

不過,文和良說:「這些外國投資客是將他們的錢先暫存於此,他們知道星幣不會一夜之間就大幅貶值。」

相關留言

本分類最新更多