聯合國報告:2015-2019平均溫史上最高

  • 時間:2019-09-23 08:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本去年七月「猛暑」,高溫逼人。(取材自PIXABAY,CC0 Creative Commons)

聯合國22日公佈報告說,由於全球暖化失控,這個世界在避免氣候災難的競賽上嚴重落後,截止2019年的5年期間將是史上最熱時期。

這份報告發表之際,正值聯合國氣候行動高峰會即將在23日登場,全球有超過60位領袖將出席,而聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則將推動各國提高他們降低溫室氣體排放的目標。

報告作者「科學諮詢小組」(Science Advisory Group)表示,這份報告凸顯出針對停止地球暖化、以及氣候變遷最嚴峻影響,制定出具體行動的迫切需要。

根據世界氣象組織(World Meteorological Organization)彙編的報告,2015到2019年的全球平均溫度,可望成為有記錄以來最熱的5年。

報告指出,估計這個5年期的溫度,將比工業革命前(pre-industrial,1850-1900)高出攝氏1.1度,並且比2011-2015高出攝氏0.2度。

根據報告,過去這4年已寫下自1850年開始記錄以來最熱年份。

古特瑞斯上週表示,這個世界正在輸掉對抗氣候變遷的競賽,而這份最新報告則詳細說明所需要採取的行動、和正在發生的事之間,差距正在擴大的程度。

報告指出,2018年的二氧化碳排放量不但沒有下降,反而上升了2%,達到歷史新高的370億噸。

更重要的是,目前還沒有達到所謂「排放頂峰」(peak emissions)、也就是排放量將從此開始下降的跡象。

2015年巴黎氣候協定中,各國制定了減少排放量的國家目標,以便將長期氣溫上升幅度限制在攝氏2度以下、或是在理想的情況下,讓溫度比工業化前的水準高出攝氏1.5度。

但報告指出,即使所有國家都達到自己設定的目標,世界也將暖化攝氏2.9度至3.4度。

目前的雄心壯志需要增加兩倍才能達到攝氏2度的目標,若要達到1.5度的目標則需要增加5倍─從技術上來說這仍屬可能。

愛丁堡大學(University of Edinburgh)碳管理(Carbon Management)教授瑞伊(Dave Reay)說,「我們的全球碳信用額度已經超過,如果排放量不開始下降,就會付出很大的代價。」

相關留言

本分類最新更多