長照基金財源改保險制? 衛福部:仍需分析利弊

  • 時間:2019-09-25 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
福利部部長陳時中25日赴立法會社會福利及衛生環境委員會報告長照政策。(蕭照平攝)

國民黨總統參選人韓國瑜上週提出全民長照保險政見,財政部今天(25日)向立法院衛環委員會提出的報告裡也建議衛福部評估保險制的可行性。對此,衛福部長陳時中今天在會前受訪表示,衛福部對各項財務規劃都會不斷比較,也會進行利弊分析。

立法院社會福利及衛生環境委員會25日邀請衛生福利部等相關部會說明「長期照顧十年計畫2.0」的執行情形、困境以及未來規劃。財政部在書面報告中提到對長照服務發展基金的財源檢討,對於長照財源的建置,也建議可研擬其他稅收或採行保險制的可行性,以因應我國逐年增加的長照財源需求。

由於目前的長照財源是採稅收制,因此,財政部拋出的保險制引發關注。對此,衛福部長陳時中25日受訪時表示衛福部會針對財政部的建議進行檢討,但他也指出,現有財源都經過適當運用與分配,且衛福部對於各種財務規劃也持續研究與比較。他說:『(原音)他現在講這個事情,我們當然有在想這些(財務)事情,但還要做利弊得失分析。』

國民黨立委陳宜民質詢時也問到長照基金改保險制的相關問題。陳宜民認為保險制就是政府、雇主、個人一起繳交保費,以求穩定的財務來源。陳時中答詢時則表示,長照保險也沒有錯,現在的制度則是穩定中求發展。他說:『(原音)我想長照保險也不是一件錯的事情,不過,我們是穩定中發展。』

根據衛福部的書面報告指出,長照基金來源包括遺贈稅、菸稅、政府預算撥充、菸品健康福利捐、捐贈收入、房地合一稅等。進一步看支出情況,2017年有新台幣87.3億、2018年則上升到163.1億,雖然支出經費增加,但今年1至8月實際收入有253.89億元,加上過去基金剩餘部分,因此沒有財源不足的狀況。 

相關留言

本分類最新更多