電子菸非合法產品 衛福部提修法管制

  • 時間:2019-09-27 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
電子菸(VAPE) (pixabay圖庫)

近期國際頻頻出現吸食電子菸罹患嚴重肺病的案例,為此,衛生福利部國民健康署今天(27日)也提出示警,指電子菸不但有多種成癮、致癌物質外,國外也查出含有毒品等案例,同時,為了加強管理,衛福部也提出菸害防制法修法草案。

針對美國、加拿大近來出現吸電子菸罹患嚴重肺病的案例,美國疾病控制與預防中心(CDC)不僅成立緊急應變中心,也宣布提撥2,000萬美元進行危害宣導,部分州別也將禁止販售加味電子菸。

國健署進一步引用美國疾管署資料,指每4名美國高中生就有1名吸食電子菸,在過去30天內,更有27.5%的高中生使用過電子菸;如果再根據北卡羅萊納州衛生廳的報告來看,就讀高中使用電子菸的學生,在2017年成長近9倍,顯示美國青少年使用電子菸的問題已經難以控制。

有鑑於此,衛生福利部國民健康署27日提出示警,指電子菸不但常含有尼古丁、甲醛、乙醛等多種成癮、致癌物質外,國外也有查出含有安非他命、大麻等毒品案例,甚至還有爆炸風險。

國健署表示,電子菸不是合法產品,且可以直接吸入肺部會對人體造成直接傷害,為此,政府已經啟動跨部會動員,加強邊境攔檢、溯源追查、教育宣導、戒治輔導等工作來防制危害,另外,衛福部也已經提出菸害防制法修法草案,將從法源中落實管理。

※吸菸有害健康,會導致肺炎、肺氣腫,吸菸及二手菸會導致胎兒異常及早產。※

相關留言

本分類最新更多