南方澳跨港大橋坍塌 立委要求全台橋樑維修率達百分百

  • 時間:2019-10-01 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日上午發生坍塌意外,有多艘漁船受損、民眾落海,現場持續進行水上搜救。(圖:中央社)

宜蘭南方澳跨港大橋今天(1日)上午無預警坍塌,造成多人受傷。國民黨立委柯志恩在立法院質詢時關切全台橋樑「維修率」未達百分百,要求交通部加強維修檢測。對此,交通部次長王國材表示,交通部已將全台所有老舊橋梁納入管理系統,會加緊排程檢修。

宜蘭南方澳跨港大橋1日上午9時30分左右發生坍塌事件,傳出多人受傷,海巡署、消防署特搜隊、國軍都已進駐救援。

對此,國民黨立委柯志恩在立法院施政總質詢時關切,監察院今年2月才針對全台橋梁維護提出糾正,雖然全台橋梁檢測率已達百分之百,但「維修率」卻僅75.4%,其中,南投、彰化、雲林、花蓮等縣市政府的橋梁維修率偏低,發生坍塌事件的宜蘭也不在改善的優先範疇內,呼籲交通部加強橋梁維修、檢測,務必都做到百分之百,避免人心惶惶。

交通部次長王國材答詢時則表示,交通部有將所有老舊橋梁納管,但南方澳的跨港大橋較為老舊,交通部的做法是較危險的先做,會加緊排程檢修。王國材:『(原音)所有老舊橋梁都納入資訊管理系統,今天這個橋現在是21年比較老舊,剛剛除了交通部長去,公路總局也到現場協助,交通部的做法是危險的先做,所以有排程,我們看看加緊排程。』

行政院長蘇貞昌則說,南方澳跨港大橋橋齡21年屬於老橋,事故發生當下除了現場救人善後外,政府也一定會查究原因,也會盡力加強維修。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌