第56屆金馬獎入圍名單揭曉 「返校」12項提名最風光

  • 時間:2019-10-01 19:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王淨在「返校」中有出色表現,入圍56屆金馬影后。(江昭倫 攝)

第56屆金馬獎今天(1日)公布入圍名單,叫好叫座的國片「返校」獲得12項提名最風光,「年度台灣傑出電影工作者」得主為湯湘竹。所有入圍影片將於11月7日展開的金馬影展放映,11月23日頒獎典禮揭曉完整得獎名單。

今年因為中國大陸禁止電影人與陸片參與金馬獎,連帶影響香港電影參賽意願,也使得本屆金馬獎入圍名單格外受到外界關注。


第56屆金馬獎1日公布入圍名單,國片「返校」獲得12項提名。(圖:返校 Detention 電影版臉書)

金馬執委會1日正式揭曉入圍名單,話題國片「返校」獲得最佳劇情長片、最佳新導演、最佳女主角、最佳新演員等共12項提名,最出鋒頭;緊追在後的是鍾孟宏執導的「陽光普照」,入圍11項,馬來西亞國家電影局與HBO合製的電影「夕霧花園」獲得9項提名。

個別獎項部分,最佳男主角入圍的有「陽光普照」的巫建和、陳以文,「叔叔」中的太保、袁富華以及「金都」中表現出色的朱栢康。上一次金馬獎同一部電影同時有兩位男主角入圍影帝,是16年前的「無間道」,今年則同時有兩部電影有兩位男主角爭奪影帝寶座。

影后入圍的有柯淑勤(陽光普照)、李心潔(夕霧花園)、楊雁雁(熱帶雨)、呂雪鳳(那個我最親愛的陌生人)、王淨(返校)。

最佳新演員入圍的有原騰(樂園)、蔡嘉茵(大餓)、范少勳(下半場)、邱志宇(我的靈魂是愛做的)、曾敬驊(返校)。

受邀擔任入圍名單揭曉嘉賓的王淨,在親耳聽到自己的名字時,相當激動。王淨:『(原音)剛唸到第四個名字的時候,我覺得好像今年沒有機會了,以後再加油,結果聽到自己的名字的時候,還蠻錯愕的。我非常開心「返校」這次的努力能夠被看見。』

金馬執委會執行長聞天祥也在記者會上宣布本屆「年度台灣傑出電影工作者」得主為湯湘竹。得獎理由為「從新電影時期擔任錄音師至今,將台灣電影拉起了一個重要的傳承橋樑,讓聲音表現在台灣電影日趨成熟,他對許多短片創作與獨立製片的支持常常是不計代價,除此之外,也是優秀的紀錄片導演。今年作品包括「返校」等,既有市場性也有前瞻性,給了創作者在現場豐富的信心,其貢獻雖無形沉默卻巨大重要。」

對於今年因為中國官方禁令影響陸港電影參賽,聞天祥表示,今年還是有香港電影報名,主要以獨立電影為主,大陸電影作品也有報名,他只能說有些是報了名中途退賽,有些是報名了但最後沒能入圍,其他不多做解釋,對於所有電影人對外說法他們也都表示尊重,最重要是金馬獎仍舊會秉持開放公平態度對待所有作品。聞天祥:『(原音)他們怎麼說就怎麼樣,我們當然還是⋯⋯就像李安導演提到的就是,我們就要一直保持開放的態度,然後讓所有作品在這裡獲得公平的對待,這就是我們要做到的,無論它是做大或做小,這才是最重要的一個精神內涵。』

另外,金馬執委會也宣布,今年金馬頒獎典禮將不設主持人,重新調整節目流程,讓典禮節奏更為緊湊,把時間與榮耀歸於年度最重要的所有電影工作者。星光大道部分,則由第十度主持的紅毯女王楊千霈擔任,搭檔前年金馬遞獎大使劉冠廷,他也是今年金馬男配角入圍者,首次挑戰星光主持任務。

相關留言

2019第56屆金馬獎