港務公司:南方澳大橋確有鋼索鏽蝕 事發前已改善

  • 時間:2019-10-02 06:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生倒塌意外。(圖:中央社)

宜蘭南方澳跨港大橋坍塌,原因未明,有專家研判與鋼索鏽蝕有關。台灣港務公司昨天(1日)晚間坦承曾檢測出鋼索鏽蝕問題,但委外進行的檢測報告中未提到鋼索有問題,且鋼筋鏽蝕已在去年10月改善。

港務公司表示,交通部曾在2008年公布資料,指出全台有188座老舊及受損橋梁需修繕,其中並無南方澳大橋。

港務公司表示,南方澳大橋都是依照交通部頒布的「公路橋梁檢測及補強規範」定期巡檢維修,2016年由宜蘭縣政府委由健行科技大學檢測,報告中的缺失包括混凝土裂縫、鋼筋鏽蝕、落水管老舊、伸縮縫待清理、AC鋪面坑洞等,但未提到鋼索鏽蝕。

港務公司強調,南方澳跨港大橋檢測出的缺失,已在2017年、2018年投入約新台幣1000萬元修繕,並已在2018年10月全部改善完成。

根據港務公司說法,南方澳跨港大橋每4年大檢修一次,上一次是2016年,原本已編列500萬元預算,安排明年大檢修。

至於南方澳大橋歷年的檢修紀錄,港務公司則表示仍在整理中。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌