鋼索鏽蝕致南方澳橋斷? 港務公司:檢測報告未提鏽蝕

  • 時間:2019-10-02 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
工程會主委吳澤成2日列席立法院交通委員會,針對南方澳斷橋事件口頭報告。(王韋婷攝)

外界質疑南方澳跨港大橋斷裂原因可能是鋼索鏽蝕,公共工程會主委吳澤成今天(2日)在立法院表示,要等調查報出爐後才能確定。港務公司總經理陳劭良也表示,健行科技大學針對南方澳跨港大橋檢測報告所提的各項改善項目都已經檢修完畢,但報告中並沒有提到鋼索鏽蝕。

南方澳跨港大橋坍塌斷裂造成多人死傷,立法院交通委員會2日邀請公共工程委員會、交通部航港局、公路總局、港務公司和宜蘭縣政府官員進行口頭報告。

針對外界質疑大橋斷裂的原因是否為鋼索鏽蝕,工程會主委吳澤成受訪時表示,從畫面看起來是吊索中間偏右先斷掉,之後再逐一斷裂,但實際原因仍要等交通部、運安會等單位的調查結果出爐才能確定。

他表示,工程會也會蒐集設計施工維護管理的相關資料加以檢視,再請相關機關檢討。吳澤成說:『(原音)我想既然他們已經在調查,我們就要等他們調查出來,我們再來確定。工程會部分,我們也請同仁蒐集相關設計、施工、維護、管理的資料,從中檢視有沒有要請相關機關檢討改進的必要。』

媒體報導,健行科技大學曾在2014和2016年接受委託檢測南方澳跨港大橋,校方表示,2016年檢測時發現部分鏽蝕,詳細檢測結果已經提供給宜蘭縣政府。對此,港務公司總經理陳劭良答詢時表示,健行科大檢測報告所提應改善的項目都已經檢修完成,但是報告中並未提到鋼索鏽蝕。陳劭良說:『(原音)健行科大檢測報告裡面沒有提到鋼索鏽蝕的項目,他所提到的檢測項目我們都做了改善,但是裡面沒有(鋼索鏽蝕)這個項目。』

吳澤成表示,他上任後提醒各單位特別注意各地張力型的橋梁的設計、施工與維護,因為張力型結構一旦破壞是瞬間災害。吳澤成也表示,橋梁設計應該是先考慮功能和安全,再追求美觀。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌