茶包遇熱溶出塑膠微粒引食安討論 衛福部編研究預算

  • 時間:2019-10-02 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
茶包遇熱溶出塑膠微粒引食安討論,衛福部編研究預算。(圖: pixabay)

日前加拿大有研究指出,茶包在熱水中會溶出數十億的塑膠微粒,相關研究成為國民黨立委李彥秀今天(2日)在立法院質詢衛生福利部部長陳時中的議題之一。陳時中表示,衛福部已編列預算要委託單位針對食品中塑膠微粒進行風險研究,報告半年後就會出爐。

國民黨立委李彥秀2日在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢衛福部部長陳時中時,關注天然食用色素以及加拿大近期研究指茶包浸泡熱水會溶出塑膠微粒等食安議題。

李彥秀表示,塑膠微粒的健康疑慮已經引起民眾高度討論,但到底對人體有多少傷害卻沒有足夠的證據可以說明,她建議衛福部應對塑膠微粒跟人體健康風險進行本土研究。

對此,陳時中表示,目前國際並沒有對塑膠微粒容許值訂出標準,而目前衛福部也編列好預算要展開風險研究,預估半年後就會出爐。他說:『(原音)要展現一些科學證據,所以109年會委託學研單位進行食品中塑膠微粒風險研究。(李:預算已經編了,大概要多久。)對,要半年。』

李彥秀也關注天然食用色素問題,她指出常見的竹炭可被製成用來配色的「植物碳」跟不能添加於食品的「活性碳」,她進一步指出,在美國食品藥品監督管理局禁止活性碳跟炭粉作為顏色添加劑後,台灣已經有民眾對「植物碳」的安全性議論紛紛,因此,希望衛福部也比照進行研究。

陳時中表示,目前正根據國際趨勢進行研討,同時,他也承諾1個月內會召開專家會議。他說:『(原音)結果什麼時候出來,我不敢說,因為專家會議有專家會議的決定。但我們1個月內一定召開專家會議來討論這議題。』

陳時中強調,一旦專家會議有結論就會盡快向委員會提出報告,但時程真的無法預期,因為要尊重專家意見。

相關留言

本分類最新更多