南方澳跨港大橋事故 勞保局將從寬辦理相關給付

  • 時間:2019-10-02 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部次長林三貴在宜蘭縣縣長林姿妙陪同下,至宜蘭聖母醫院探視受重傷的印尼籍漁工 WINANTO,並致贈移工慰問金。(勞動部提供)

南方澳跨港大橋事故,勞保局今天(2日)指出,初步調查這些移工都是合法聘僱,都有保勞保,因此,不幸遭受傷害或死亡的勞保被保險人,都可向勞動部勞工保險局申請勞保各項職災給付,勞保局將秉持從寬、從簡、從速的原則辦理。

勞保局指出,目前已知罹難者計5人,皆為2009年後首次參加勞保的被保險人,遺屬可向勞保局申請勞保本人死亡給付,包含5個月的喪葬津貼及遺屬年金,另外因本次事故為職業災害,得再加發10個月職災補償一次金。

至於不幸受傷的被保險人也可請領勞保職災醫療給付、傷病給付,目前已知送醫治療者共計10人,6人已出院, 4人尚住院中。勞保職災醫療給付部分,勞保局已請宜蘭辦事處將住院申請書送至醫院,讓尚在住院的勞工得以職災身分住院,可免部分負擔醫療費用及住院30日內膳食費半數費用,並聯繫仲介協助已出院漁工辦理自墊醫療核退事宜。

職災傷病給付部分,治療中而不能工作達4日以上且未能取得原有薪資者,可以請領職災傷病給付。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌