南方澳斷橋 蔡清祥:救人兼顧證據保全 積極偵辦

  • 時間:2019-10-02 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對南方澳跨港大橋斷裂坍塌事件,法務部長蔡清祥表示,在救人的同時,檢方也協調顧及證據的保全,將全力調查這起事故。(歐陽夢萍 攝)

針對南方澳跨港大橋斷裂坍塌事件,法務部長蔡清祥今天(2日)表示,在救人的同時,檢方也協調顧及證據的保全,將全力調查這起事故,並協調行政調查與司法調查雙軌進行,積極偵辦是否有人為涉及刑責。

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂坍塌,截至2日下午,已造成5死10傷,仍有1人失蹤。法務部長蔡清祥表示,目前第一要務是救人,但檢方也同時與航港局及國軍單位協調,在清理航道及鋼索、橋梁結構物時兼顧證據的保全,並利用空拍機等科技設備進行攝影,以強化證據的蒐集。蔡清祥:『(原音)救人或是把屍體找到是第一要務,證據的保全我們會從旁,在不影響救人或是挖掘屍體的情況來處理,我們會用其他科技設備或是把相關證物做適當的保存,不會影響這樣(救援)的工作。』

蔡清祥說明,在事故發生後,他立即透過行政監督系統指示轄區宜蘭地檢署掌握狀況並因應,宜蘭地檢署檢察長余麗貞隨即指派1名主任檢察官率同1名檢察官及2名檢察事務官趕赴現場,同時協調台北地檢署指派2位具有營繕工程專長的檢察事務官到場支援協助蒐證,並協調行政調查與司法調查雙軌進行。

蔡清祥指出,檢方已會同交通部公路總局召集的橋梁專家、學者到場共同現勘,希望盡快釐清事故發生原因,檢方將全力調查此事故,積極偵辦是否有人為涉及刑責。另外,檢察官也已陸續進行罹難者遺體相驗程序,並由犯罪被害保護協會同仁協助家屬處理後續事宜。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌