年底前不打算降息 楊金龍暗示利率將連14凍

  • 時間:2019-10-03 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行總裁楊金龍。(資料照片/CNA)

儘管美國啟動預防性降息,且市場也多預期,美國聯準會今年底以前還會再降息一次。不過,央行總裁楊金龍今天(3日)在立法院備詢時透露,從9月下旬的第三季理監事會議到目前為止,央行所掌握的經濟資料都沒有改變,因此央行沒有打算降息,暗示利率將連14季維持不變。

楊金龍說:『(原音)我們在上次的理事會,9月的理事會,到目前為止,還是以目前掌握的經濟資料,我們沒有打算降息。(國民黨立委曾銘宗:這是到今年底?)是。』

楊金龍也表示,從市場的預測來看,美聯準會10月和12月至少會降一次,降幅預估為0.25%。不過,美國Fed在9月降息,從會議記錄和其發布的新聞稿來看,有很多雜音,有的認為不要降,有的則希望維持,但也有說希望降息兩次。至於Fed主席鮑爾強調,降息並非景氣循環下行的調降型態,因此到目前為止美國降息被認為只是預防性降息,明年美國是否降息要進一步觀察。

相關留言

本分類最新更多