:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勵馨「女兒獎」邁入17年 走進亞洲分享台灣經驗

  • 時間:2019-10-05 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
勵馨「女兒獎」邁入17年 走進亞洲分享台灣經驗
Formosa女兒獎數理科技組今年入圍的陳佳欣同學。(勵馨基金會提供)

勵馨社會福利事業基金會6日將舉辦「第17屆Formosa女兒獎暨第7屆亞洲女兒獎頒獎典禮」。勵韾基金會表示,17年的「Formosa女兒獎」經驗,讓他們知道從源頭倡導性平教育比在下游保護弱勢女孩來得重要,因此,他們也透過「亞洲女兒獎」,把勵馨在台灣的推廣經驗帶到其他亞洲國家。

一位家裡三代都從事殯葬業的女高中生陳佳欣,從小就很喜歡科學,科學競賽從國內比到國外,也很關心人權議題的她,今年還參與國際特赦組織的寫信馬拉松 (write for her) 為遭受不平等對待的女性發聲,而她的夢想則是要成為程式設計師,要翻轉偏鄉教育。陳佳欣說:『(原音)未來走勢就是跟科技有關,如果我學這個,以後就可以去國中小或偏鄉去教scratch或一些比較簡單的。』

有理想又有行動力的陳佳欣,其實是今年「Formosa女兒獎」的入圍者,跟她一樣不被性別侷限夢想的還有39位台灣女孩,勵馨社會福利事業基金會將會在6日舉辦頒獎典禮。「Formosa女兒獎」是勵馨基金會為了鼓勵女孩多元發展,從2002年起開辦的甄選獎項,今年已經邁入第17屆,多年來已建立起孩子的性別平等觀念。

勵馨基金會資源發展部副執行長王怡雯指出,「Formosa女兒獎」的經驗讓她們覺得可以分享給更多國家,於是在2012年開辦了「亞洲女兒獎」,透過獎項與關心少女的組織合作,進一步分享台灣勵馨經驗。她說:『(原音)台灣女兒獎、Formosa女兒獎做了10年之後,我們發現我們的能量,那我們可以向亞洲其他地區分享。所以我們不只是做這獎項甄選,而是跟在地組織、關心少女的有密切合作,比如把兒童保護觀念帶給他們。我記得我們還在蒙古辦過亞洲女孩的夏令營。』

勵馨基金會資源發展部副執行長王怡雯。(勵馨基金會提供)

勵馨基金會表示,除了在下游保護女性外,更重要的是從源頭教育開始倡導性平觀點、促進弱勢女孩的多元發展,希望台灣的性平教育理念可以讓世界看見台灣,也讓更多亞洲女孩可以發揮潛力、自由地追逐夢想。

相關留言

本分類最新更多