解除與北京姐妹市關係 布拉格市7日開會討論

  • 時間:2019-10-06 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布拉格市長賀瑞普5月間致函世界衛生組織,呼籲接納台灣。(布拉格市長辦公室提供)

捷克首都布拉格市府7日將開會討論是否解除與北京的姐妹市關係,會中如果通過決議,市議會近日就會排入議程進行表決。市長賀瑞普抱怨,市府曾多次與中方交涉,卻得不到任何回應。

捷克新聞社(CTK)4日報導,布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)表示,市府曾就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次與北京交涉,然而對方卻毫無回應,因此市政會議7日將討論是否解除與北京的姐妹市關係。

2016年3月,中國國家主席習近平訪問捷克,兩國簽署多項協議,首都布拉格與北京並締結為姊妹市。

布拉格在姊妹市協定的第三條,承諾遵守捷克政府的「一個中國政策」,並認知「台灣是中國不可分割的領土」。

隸屬執政聯盟的市府官員瑪爾凡諾娃(Hana Kordova Marvanova),7日將在市政會議提案討論。她強調,首都的合作協定不應納入政治宣言,因此這條條款不合規定,況且布拉格也不應該用這種方式支持獨裁政權。

布拉格市政會議如果通過決議,終止與北京姐妹市關係的提案近期內就會排入市議會議程,開放全體議員表決。

駐捷克代表汪忠一接受中央社訪問時,對布拉格市議會和市府的決定表示尊重,強調會繼續與布拉格市發展更好的關係。

相關留言

本分類最新更多